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Une tisane est une boisson thérapeutique obtenue par infusion, décoction ou macération de matériel végétal (fleurs fraîches, séchées feuilles, tiges, racines ou graines) dans de l'eau chaude ou froide.

Elle consiste à extraire les composés aromatiques des plantes par différentes méthodes de préparation telles que l’infusion, la décoction ou la macération de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, tiges, racines, feuilles) généralement dans de l’eau chaude.

Les principes actifs des plantes se solubilisent dans l'eau.

 3 méthodes pour obtenir des tisanes :

  • ·        Infusion (environ 10 min)

Elle consiste à verser de l'eau bouillante sur les plantes et à laisser ensuite refroidir.

Il est préférable de couvrir la tasse pour éviter l'évaporations de certaines molécules.

On utilisera l'infusion pour les parties plantes (séchées ou fraîches) tendres (fleurs ou feuilles).

 

  • ·        Décoction (15 à 30 min)

Il s'agit de mettre les plantes dans de l'eau froide et on porte le mélange à ébullition. Il faut également couvrir.

Cette méthode est conseillée pour les plantes plus dures ou épaisses fibreuses, ligneuses, racines.

 

exemples : cannelle, réglisse, graines de fenouil,...

Remarque : En ce qui concerne les mélanges de plantes, il faut veiller à ne mélanger que des plantes qui doivent subir le même type de préparations. Il ne faut donc pas faire bouillir des fleurs de reine des prés avec de la racine de bardane.

 

  • ·        Macération

Une macération consiste très simplement à laisser macérer le végétal dans de l’eau froide durant un temps assez long (30 min à 4h). 

Attention toutefois, cette méthode est moins recommandable sur le plan bactériologique.

Remarque : Toutes les plantes ne peuvent être utilisées sous forme de tisane. En effet dans certains cas, les molécules participant à l'activité thérapeutique de la plante ne sont pas extractible par l'eau (même chaude).

Pour peu que la plante soit de bonne qualité, la tisane est un outil thérapeutique assez fiable.

Les plantes pour tisane sont présentées soit en vrac soit en sachet-dose (infusettes).

Avantages des tisanes :

  • Economique et écologique
  • Efficace
  • Pas d'alcools
  • Apport hydrique à l'organisme (hydratation).
  • une tisane c'est plus que de l'eau chaude car elle contient tous les principes actifs hydrosolubles de la plane
  • Nettoie et détoxifie l'organisme
  • Libère les toxines
  • Possibilité d'associer différentes plantes
  • Large gamme des plantes disponibles
  • Forme galénique (liquide) assure une très bonne biodisponibilité, rapidité et bonne quantité d'absorption
  • Aspect social : boissons à partager
  • Remplace les sodas

Dans une tisane, il y a 99% d'eau. Il est donc indispensable que l'eau soit de qualité.

Cette eau doit être :

-Peu calcaire (pauvre en calcium)

-Pauvre en minéraux

-Ph neutre

Il ne faut pas utiliser de l'eau stagnante ou une eau plusieurs fois réchauffées!

Qu'y -a-t-il dans nos tisanes?

Eau (99%)

Antioxydants

Huiles essentielles

Polyphénols

Vitamines B9

Calcium

Magnésium

Potassium

Chrome

Iode

Silice

Fer

Manganèse

sélénium

Autres minéraux (Fluor,...)